【講座】翻轉「地圖」- 具備空間視野與地方知識之社區GIS

你或許不知道GIS是什麼,但你肯定用過Google map、衛星導航、pokemon go,可能看過全台書店、廟宇、人口分布等各種主題地圖。這些,都是GIS的應用。

地圖本身就是一種語言,能傳達空間資訊,而GIS(地理資訊系統)結合資料庫的使用,針對各種空間資料提供查詢與分析的功能,開拓了地圖的利用性。透過這些資料堆疊,可以看見社區的古今對照、文化或生態的主題地圖,甚至呈現地方的環境保育、交通運輸等問題,以在地社區的觀點整合多元的知識。

中研院人社中心GIS專題中心近年來開始嘗試推動社區GIS(Community GIS),希望由基層資訊利用者的角度出發,以社區為主體,(鄉鎮或村里為最小空間單元),建立簡易版的社區GIS整合平台,以空間資訊技術與豐富的空間圖資,協助社區由下而上地發掘、紀錄、彙整並建置地方知識的相關空間資訊。

本講座將分享社區GIS的概念以及執行經驗,期望能透過交流與合作,讓更多朋友認識、瞭解自身或他人社區,進而有助於社區永續性的整體發展。

認識這個地方,除了腳踏土地,也可以從「地圖」開始!

「重構大學路計畫」系列講座part1:翻轉「地圖」-具備空間視野與地方知識之社區GIS

講者:張智傑(中研院人社中心地理資訊科學研究專題中心專案經理)
時間:4/17(週二)上午10-12時
地點:中正大學文學院102教室
報名:https://goo.gl/forms/sDHkSecooF2YlLXZ2

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: